El Almendro, aliado mediterráneo de nuestra salud.

 

Amygdalus_communis1

Son los almendros nativos de la región oriental del Mediterráneo. Son los árboles de esta especie de naturaleza expansiva, en condiciones normales alcanzan los siete metros de altura. El almendro ha sido cultivado desde hace siglos, la Biblia hace referencias a él cuando “la vara de Aarón fue una rama de almendro.”, la mitología griega también tiene escrito su capítulo sobre el almendro, fue Filis (Phyllis), quien habiendo sucumbido a la tristeza y el abatimiento tras ser abandonada por su amante Demofonte, fue que los dioses por compasión la convirtieron en un almendro, que al regresar Demofonte estalló en flor. De hecho fueron los griegos quienes lo introdujeron en otras regiones de Europa. Ya en la edad media, los frutos secos del almendro tomaron gran importancia comercial. Durante el reinado de Isabel la católica, se popularizó el uso de la leche de almendras con fines culinarios y hasta hoy en día en muchas regiones de España goza de gran popularidad y tradición.  La leche de almendras es tomada ampliamente para aliviar la acides estomacal así como el reflujo esofágico.amygdalus dulcis3

El aceite extraído de las almendras es inodoro y posee excelentes propiedades nutritivas, emolientes. Casi la mitad del peso de una almendra es en aceite, el cual es excelente como lubricante para el masaje y vehículo de aceites esenciales puros. El aceite de almendras es absorbido con facilidad por la piel y logra aliviar numerosas afecciones en ella. Internamente es también utilizado por su capacidad laxante. La harina obtenida de la molienda de las almendras también es un eficaz producto cosmético natural que actúa nutriendo y revitalizando las diversas capas de la dermis. Es esta harina, finamente molida, un exfoliante facial de primer orden otorgando al rostro luminosidad y suavidad.

Es de recibo mencionar aquí que existen dos variedades de almendras, las dulces y las amargas. Mientras que las dulces se consumen secas y con fines culinarios, las amargas son cultivadas y comercializadas por su precioso aceite, para la fabricación de cosmético así como aceite de masaje.  Curiosamente, muchos cocineros suelen tener preferencia por la esencia de almendras amargas para sazonar diversos platos, pero ha de tenerse en cuenta su variable contenido en amigdalina (1% a 7%) que al mezclarse con el agua de la saliva se descompone en glucosa, benzaldehído y ácido cianhídrico (cianuro de hidrógeno), el más que famoso y letal veneno. Con sólo ingerir 7 u 8 de ellas, sobrevienen desmayos y, si se aumenta la dosis, se experimentan convulsiones, aceleración del pulso y de la respiración para dar paso a un estado de somnolencia y abatimiento, finalmente, la muerte. Si se encuentra frente a la emergencia de quien por imprudencia haya comido muchas de estas almendras; suministrarle 10 a 15 gotas de amoníaco en un vaso de agua y hacerle respirar los vahos de esta misma sustancia.

Más allá de su uso culinario, agregando sabor a los alimentos, las almendras se han encontrado a través de los siglos de gran utilidad para nuestra salud. Poseyendo una serie de propiedades terapéuticas que las hace útiles para diversas afecciones, tales como los cálculos biliares, renales y el estreñimiento.

Propiedades;amygdalus communis4

  • Laxante
  • Digestivo
  • Diaforético
  • Hipolipemiante
  • Expectorante
  • Emoliente

 

Pese a todos los peligros que presenta su empleo, las almendras amargas son un excelente tónico y estomacal si se ingieren en muy poca cantidad: por lo general, basta una o una y media, machacada y mezcladas con un poco de agua caliente o fría.

Mezcla antiasmática, útil también contra la tos ferina:

  1. 6 gr de Almendras amargas, machacadas en un mortero no metálico.
  2. Azúcar 25 gr
  3. 25 gr de Goma arábiga
  4. Agua añadida hasta completar los 200 gr
  5. Luego se pasa todo a través de una muselina. Dosis: 1 cucharada grande cada hora.

La emulsión de almendras amargas se emplea a menudo en las enfermedades de las vías respiratorias y en las dismenorreas dolorosas. Se usa también para hacer desaparecer las pecas de la cara.

Las almendras amargas se usan en polvo o en pasta —asociadas a las dulces— para reemplazar al jabón cuando la piel está irritada y, sobre todo, cuando hay eczema en las manos.

Árnica -Árnica montana-

 

Arnica1arnica-montana1

nombre común: Árnica, tabaco de montaña.

nombre científico: Árnica montana

Descripción: Planta perenne de hasta 60 cm de altura. Tallos floríferos que nacen de una roseta basal compuesta de hojas oblongas, opuestas, poco numerosas y de nervios muy marcados. Sus flores son muy vistosas, solitarias al final de los tallos florales de hasta 8 cm de diámetro, de color amarillento a anaranjado.

Propiedades:

Astringente.

Sudorífico.

Cicatrizante.

Anti-inflamatorio

Analgésico.

Emético.

Usos e indicaciones:

Con las cabezuelas se prepara una tintura para aplicar en contusiones y golpes sin herida expuesta. Su uso previene la aparición de hematomas y disminuye el dolor. 

La árnica estimula el sistema circulatorio y la vasodilatación. 

La decocción de la raíz se emplea como emético, pero dada la toxicidad no se recomienda su uso interno o en heridas abiertas.

Resulta ideal para tratar estrías recientes, aplicando ungüento o emplastos sobre estas, cuatro veces al día.

Haciendo gargarismos podemos aliviar y/o eliminar afecciones en las encías y garganta.

Dosificación:

Tintura; 20 grs de raíces y flores con 100 grs de alcohol, en maceración 10 días. Se filtra y se trasvasa a botella opaca con cierre hermético. Al usar diluirla en agua, y embeber paños para aplicar sobre la zona a tratar.

Infusión; 20 grs de flores por 150 grs de agua. 

Contraindicaciones:

Aplicarla en pequeñas cantidades sobre la piel, no durante mucho tiempo y siempre que no exista herida abierta.

No usar durante el embarazo o en período de lactancia.

En casos de insuficiencia cardíaca, utilizar con precaución por su efecto cardiotónico.

Es corriente la aparición de alergias que se cursan con prurito, dermatitis, eccemas y pústulas.

Milenrama -Achillea millefolium-

 

Achillea millefoliumachileaaquilea

nombre común: Milenrama, Aquilea

nombre científico: Achillea millefolium

Descripción: Planta vivaz cuyas hojas se dividen en numerosos segmentos lineales con aspecto de plumero, y desprenden un olor característico alcanforado. Crece en terrenos soleados, secos, en prados y con frecuencia al borde de los caminos.

Propiedades medicinales:

Vulnerario.

Antiséptico

Homeostática.

Cicatrizante.

Anti-inflamatorio.

Depurativo.

Tónico digestivo.

Usos e indicaciones:

Se utiliza la planta entera excepto su raíz. El jugo fresco de la planta aplicada sobre una herida reciente, detiene la hemorragia y activa la cicatrización. La decocción es excelente para lavar llagas y para preparar compresas contra las hemorroides y las várices. En casos de acné es muy aconsejable aplicar compresas sobre la piel con una infusión. En uso interno es un eficaz tónico digestivo en caso de gastritis e inapetencia, bebiendo una taza de infusión antes de cada comida. También actúa como reguladora del ciclo menstrual, tomando tres tazas al día de una infusión obtenida con 15 g de sumidades floridas y hojas por litro de agua.

También actúa disminuyendo la presión arterial en casos de hipertensión tomando un par de vasos al día de la infusión.

Se recolecta durante la floración en el verano.

Dosificación:

Infusión para lavado de heridas: 50 g por litro de agua.

Infusión para uso interno : 30 g por litro de agua.

Contraindicaciones:

Su aceite esencial utilizado de modo concentrado puede causar irritación en pieles sensibles.

Malva –Malva silvestris-

Malva1Malva2

nombre común: Malva

nombre científico: Malva silvestris

Descripción: Herbácea bianual y perenne cuya delgada raíz es axonomorfa,  su tallo erguido puede alcanzar algo más de un metro de altura. Las hojas con lóbulos dentados en sus bordes son de un color verde oscuro. Sus flores de un tono característico toman un color que va desde el violeta al carmesí o granate.

Propiedades medicinales:

Emoliente.

Calmante.

Antiespasmódico.

Laxante.

Anti-inflamatoria.

Usos e indicaciones:

La infusión de sus flores y hojas, así como la decocción de raíces están indicadas en todos los casos de irritación o inflamación de mucosas; catarros, bronquitis, anginas, gastroenteritis, etc. Para aliviar irritaciones de la boca, encías o garganta se puede utilizar la misma infusión o decocción para hacer gárgaras. En los casos de hemorroides aplicar hojas y flores escurridas tibias, como cataplasma. 

En forma de vahos y baños de vapor produce la dilatación de los poros, descongestión de las vías respiratorias, dilatación vaginal en los momentos previos al parto.

Debido a sus propiedad calmante, tradicionalmente en algunas zonas de España, se les daba raíz de malva descortezada a los niños para que la masticasen y frotasen las encías, con el fin de aliviar las molestias que sufren cuando les están saliendo los dientes. El jugo de la planta fresca es de gran alivio en las picaduras de insectos.

Las hojas y flores se recolectan en pleno verano, cuando la planta se ha desarrollado y está en plena floración. Han de secarse con rapidez en lugar seco y protegido de la luz.

Dosificación:

Infusión para uso interno: 20 gramos de flores por litro de agua.

Decocción para uso externo: 50 gramos por litro de agua.

Tintura madre: 40 gotas, tres veces al día.

Contraindicaciones:

Hasta el momento, no consta que la malva pueda ocasionar problemas durante en el embarazo o en la etapa de lactancia. Debido a esto, no se recomienda su consumo en ninguna de sus formas de preparación, a las mujeres en estas circunstancias.

Salvia – salvia officinalis l. –

salvia_divinorum

Junto con el romero, la lavanda y el tomillo, la salvia forma parte del “Vinagre de los cuatro ladrones”, se cuenta que cuando la peste asolaba Europa, cuatro ladrones fueron cogidos en Toulouse mientras saqueaban casas de vecinos afectados por la peste, condenados a muerte se les ofreció salvar la vida si explicaban de que modo lograban sobrevivir al contagio, y su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en vinagre y frotarse todo el cuerpo. Esta historia demuestra la principal propiedad de todas las labiadas, su valor vulnerario y bactericida.

Desde épocas remotas la salvia gozó de reputación como una planta que curaba si no todos, al menos muchos, de los males de la humanidad.  De hecho su nombre proviene de una raíz latina que significa salvar o sanar.  Uno de los efectos que se le atribuía era el de estimular la fertilidad femenina.  En la actualidad sabemos que la salvia contiene ciertas sustancias que poseen propiedades estrogénicas y que aunque no posee el pretendido efecto estimulante de la fecundidad, si tiene importantes aplicaciones en la salud femenina.  Las investigaciones modernas nos indican que la salvia tiene propiedades que la hacen útil en un buen número de condiciones.

Durante milenios la salvia se ha empleado en la cocina.  Se sabe que ayuda al proceso digestivo estimulando la secreción de bilis.  Es particularmente útil ayudando a reducir la acumulación de gases intestinales y calmar los cólicos abdominales.

La salvia contiene fitoesteroles que tienen un efecto estrogénico y refrescante.  En las mujeres menopáusicas reduce la sudoración excesiva, por lo que es muy eficaz para reducir los calentones y sudores nocturnos. En menstruaciones dolorosas y/o irregulares es muy efectivo. Una de sus características es que reduce o detiene el flujo de leche materna por lo que no debe ser utilizada por mujeres que estén en el proceso de amamantar a su bebé.

La salvia también puede usarse externamente.  Posee propiedades antisépticas por lo que es útil aplicar una toalla que previamente ha sido mojada con una infusión de salvia sobre las picadas de insectos y cortaduras leves en la piel.  También es útil en casos de gingivitis (inflamación de las encías) y aftas bucales.

Cuando es consumida regularmente la salvia ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre de personas diabéticas.

Un té de salvia se puede preparar por el método conocido como infusión usando tres o cuatro hojas por cada taza de agua.  En el caso de niños y personas de edad avanzada se deben usar menos hojas o añadir más agua para lograr un te menos fuerte.  Las hojas se colocan en un recipiente que pueda ser cerrado.  Se hierve el agua, se echa sobre las hojas y se cierra el envase.  Se deja durante unos diez minutos.  Se pueden tomar tres o cuatro tazas diarias de este té.  Usado en forma de gárgaras ayuda a aliviar la tos de los fumadores y el picor de garganta.

Es un fuerte estimulante del sistema nervioso, combatiendo la depresión, la debilidad de origen nervioso, la introversión. Estimula la memoria, mejora el aprendizaje. Es regulador de la presión arterial y ayuda al aumento de la circulación y a la eliminación de líquidos.
Al mismo tiempo actúa como calmante nervioso, relaja las contracturas musculares, los espasmos, los temblores, alivia la piel congestionada o lesionada, ayuda a la cicatrización de heridas, se utiliza en torceduras, y es un excelente relajante psico-físico, combatiendo el agotamiento tanto en los aspectos físico como mental o emocional.
Uno de los secretos mayores guardados de la aromaterapia sobre este aceite es que el aceite de Salvia (diluido en aceite base), es el mejor anti-transpirante que puede conseguirse, porque además de inhibir la transpiración, es afrodisíaco.
En el aspecto mental, este aceite ayuda a las personas a través de la aromaterapia a liberarse de las malas experiencias, que muchas veces les impide aplicar lo aprendido de los errores pasados en los hechos del presente.

Precauciones

La salvia contiene  tuyona (también presente en el ajenjo y algunos enebros), una cetona monoterpénica, que usada en grandes cantidades puede provocar convulsiones en personas que padecen de epilepsia.  No se debe usar en grandes cantidades durante el embarazo.  Como ya dijimos, en los niños y personas de edad avanzada se debe usar una dilución mayor.

Geranio -Pelargonium odorantissimum-

pelargonium radulapelargonium graveolensimagesCA5P731E

Existen gran variedad de Geranios, casi todos ellos en mayor o  menor medida  factibles de ser utilizados para la extracción de su aceite esencial y su uso en aromaterapia.  Los más utilizados para esto son P. graveolens, P. roseum, P. capitatum, P. radula y el P.odorantissimum.
Este aceite te obtiene por la destilación de todas sus tallos, hojas y flores, dependiendo de la sub-especie y de otras variables como el clima, el suelo y la época de recolección, su rendimiento oscila entre 300 y 500 kilos por un kilo de aceite, por lo cual resulta bastante caro.

Danièle Ryman lo define como uno de los más importantes por su amplio espectro de usos, siendo vulnerario, tónico antiséptico, hemostático, óptimo para fatigas y estado de convalecencia. También es muy adecuado para usarlo con niños, pero siempre en menor dosificación. Es un analgésico suave. Muy útil para tratar afecciones cutáneas, limpia, refresca, es astringente y tónico.
En su composición principalmente posee; geraniol terpénico, borneol, citronelol; ésteres como acético, valeriánico y butírico; terpenos (felandreno y pineno). Este contenido en terpenos lo da una muy buena capacidad como repelente de insectos.

Es muy indicado en casos de agitación o sobre excitación en los niños por su suave acción reequilibrante del sistema nervioso. Esta esencia armoniza muy bien con casi todos los aceites esenciales, ideal para ser combinado añadiendo siempre una nota fresca al resultante. Maggie Tisserand en su libro “Aromaterapia para Mujeres” comparte una receta para masajear, desarrollar y tonificar los pechos, siendo esta: 16 gotas de ylang ylang, 9 gotas de geranio y 50 ml de aceite de almendras dulces.  Sus propiedades diuréticas, lo hacen adecuado para la preparación de cremas en tratamientos para de celulitis.

El geranio está regido por Venus y es de cualidad Yin.

Menta -mentha piperita-

menta

Ovidio cuenta en una leyenda que era Menta una joven ninfa a la que amaba apasionadamente Plutón, dios del averno. Perséfone, la mujer de este, encontrándola un día en brazos de su esposo la mató, aplastándola con su pie. Plutón la transformo entonces en una graciosa planta, la menta. La cual por su profundo amor, desprende su intenso y balsámico perfume para ser recordada.
La menta por haber sido creada por el dios de averno, se consideraba capaz de vencer el mal y las tinieblas y traer la salvación. En los jardines romanos era frecuente encontrar una estatua dedicada a Venus (dios del amor), rodeada de plantas de menta. En la tradición cristiana es una de las plantas asociadas a las celebraciones de San Juan, en el solsticio de verano y se dice que aleja los males, reconcilia con la vida y aleja pensamientos oscuros. Por analogía con San Juan, como “voz que predica en el desierto”, se consideraba un remedio contra la pérdidamenthada de la voz.
Los antiguos griegos la valoraban especialmente por sus propiedades diuréticas y estimulantes. Galeno la consideraba afrodisíaca, los romanos bebían frecuentemente infusiones de esta hierba, para la mejor digestión de alimentos pesados y la flatulencia.
Este aceite esencial es obtenido mediante la destilación al vapor de sus hojas y flores. Es incoloro o de un amarillo muy pálido y muy fluido, con el paso de tiempo puede irse oscureciendo y espesando. De aroma penetrante y fresco el sentirlo nos provoca respirar profundamente
La menta tiene notables virtudes fortificantes, estimulantes y reguladoras del proceso digestivo. Depura la sangre, estimula función hepática y dinamiza la circulación en los órganos abdominales. Esta actividad se sitúa en el estómago y los intestinos, donde combate muy bien espasmos, cólicos e inflamaciones. Funciona muy bien contra las nauseas y los menthapiperitamareos.
En la piel da sensación de frescor. Mediante masajes, fricciones o baños actúa contra el agotamiento y tonifica el sistema nervioso. Dietrich Gümbel la define como un estimulante en el flujo de los líquidos del cuerpo, especialmente en el sistema linfático, alentando el funcionamiento del bazo y el timo. Despierta la mente, mejora la capacidad de concentración y la memoria. Nos ayuda a encontrar con mayor claridad la solución en aquello nos preocupa.
En otro orden de cosas, una gotas aplicadas sobre la frente o en las sienes, alejan el cansancio y la fatiga mental, ayudándonos a recuperar las energías perdidas.
En la variedad mentha piperita, si bien su composición es muy variable dependiendo del desarrollo de la planta, el terreno, el clima, la cosecha y otros, pero se compone principalmente por un porcentaje entre el 40% y el 70% de mentol, 20% a 30% de D-carvona y luego en menor y variable porcentaje cineol, pineno, timol, linalol, D-limoneno y otros además de ácidos acético y valeríanico.
No es recomendable su uso por las noches porque puede causar insomnio, no utilizarlo sin diluir, es muy potente y puede provocar reacciones alérgicas.
Es de cualidad Yang y su planeta regente es Mercurio.

Anteriores Entradas antiguas