Cardo Mariano -Silybum marianum-

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nombre vulgar: Cardo mariano, Cardo borriquero, Bedega, Silimarina.

nombre científico: Silybum marianum

Descripción:Hierba bianual que puede alcanzar los dos metros de tallos ramosos y vigorosos. Hojas sésiles, largas, anchas, lobuladas, de bordes espinescentes, y de color verde claro manchadas de blanco. Sus flores son grandes, globulosas, bracteadas y de color rojo púrpura están dispuestas en solitario al extremo de los tallos.

Propiedadescardomariano5

Hepatoprotector

Colagogo

Anti-inflamatorio

Hipolipemiante

Febrífugo

Anti-histamínico

Hemostático

Usos e indicaciones

Se utiliza la decocción de sus frutos, con eficacia para combatir la baja presión sanguínea, Actúa sobre las células hepáticas enfermas (hepatitis, cirrosis, insuficiencia hepática) regenerándolas y protegiéndolas. Favorece asimismo la secreción de la vesícula biliar, siendo indicado en el tratamiento de litiasis y discinesia biliar (bajo control médico).

Es popular su eficacia como antídoto del hongo Amanita phaloides.

Sus hojas tiernas son comestibles y pueden añadirse a las ensaladas, lo que resulta de especial interés en aquellas personas con hígado delicado o enfermo, siendo además antioxidante y anticancerígeno.

En uso externo se utiliza para aliviar hemorroides, varices y úlceras.

Dosificación

Infusión: 5grs de sus frutos secos por taza, infundir 10′ y beber una taza antes de las comidas.

Tintura (1:10); 80 a 100 gotas, dos o tres veces al día.

Decocción; 30grs de sus frutos por litro de agua, 3′ y dejar reposar.


Contraindicaciones

Hipertensión arterial.

Obstrucción biliar.

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