Aceites Esenciales en Ayurveda

      El ayurveda, medicina tradicional de la India, tiene muy presente los aceites esenciales en muchas de sus terapias y tratamientos. Si tenemos en cuenta que el ayurveda tiene el fundamento de que el cuerpo y la mente humana están influidos por cinco sentidos básicos: aire, fuego, agua, tierra y éter o “espacio”. Cuando se combinan dos de estos elementos se forman los llamados “doshas”, o principios operativos superiores. Estos tres doshas reciben los nombres siguientes:
    • VATA – (Éter y aire). Controla el movimiento, la respiración, la circulación de la sangre, la digestión y el sistema nervioso central.
    • PITTA – (Fuego y agua). Controla el metabolismo, la asimilación de los alimentos y del agua.
    • KAPHA – (Tierra y agua). Controla la estructura y formación de los músculos, la grasa, los huesos y las articulaciones.

    Estos tres doshas están relacionados entre sí, de tal manera que cuando un dosha se desequilibra, los tres se desequilibran según la constitución de cada uno (Prakriti). De esta manera, observando los síntomas y el estado mental, se puede identificar qué dosha está desequilibrado y buscar la combinación adecuada de aceites esenciales para proporcionar el restablecimiento del equilibrio. Las personas con mucho VATA por ejemplo, se mueven deprisa, piensan con rapidez son de temperamento nervioso. Las del tipo PITTA son mudables como el viento y las del tipo KAPHA suelen ser tranquilos y realistas. Sin embargo una persona con cualquiera de los tres doshas predominantes, puede inclinarse hacia cualquiera de los otros doshas.

    Estados positivos y negativos asociados a cada dosha:

      •  VATA equilibrado: imaginativo, sensitivo, espontáneo, alegre, adaptable.
      •  VATA desequilibrado: tensión nerviosa, cambios de humor, pensamientos dispersos, insomnio, trastornos del sueño, ansiedad, depresión, síndrome premenstrual, falta de atención, pérdida de concentración, dolor muscular, hipersensibilidad al ruido, estreñimiento, impaciencia, poca resistencia, hipertensión, intolerancia al tiempo frío y ventoso.
      • PITTA equilibrado: intelectual, seguro de uno mismo, emprendedor, alegre.
      • PITTA desequilibrado: enfado, hostilidad, arranques violentos, celos, autocrítica, resentimiento, polémica, conducta tiránica, intolerancia con los retrasos, hambre o sed excesivos, sofocos (durante la menopausia), fuerte dolor menstrual, acidez de estómago, olores corporales desagradables, intolerancia al tiempo húmedo en verano, o a la atmósfera cargada de electricidad antes de la tormenta.
      • KAPHA equilibrado: calmado, indolente, valeroso, clemente, afectuoso.
      • KAPHA desequilibrado: lentitud mental, letargia, carácter posesivo, aturdimiento, depresión, dilaciones, incapacidad para aceptar cambios, trastornos emocionales estacionales (depresión invernal), lasitud premenstrual, fatiga menstrual, exceso de sueño, movimientos lentos, catarros, retención de líquidos, dolor de las articulaciones, pesadez de los miembros, escalofríos frecuentes, intolerancia al frío y a la humedad.

    LOS AROMAS EN LA AYURVEDA

    • Aromas VATA: Para equilibrar VATA usar aromas cálidos, dulces y ácidos.
      • Cálidos: angélica, albahaca, bergamota, cardamomo, cedro, canela, clavo, hinojo, incienso, jengibre, mejorana, patchouli, vetiver.
      • Dulces: manzanilla, amaro, pomelo, mandarina, jazmín, lavanda, naranja, palmarosa, rosa, sándalo, vainilla, ylang-ylang.
      • Ácidos: limón, lima.
      • Sabores VATA: salado, ácido, aceitoso y dulce.
    • Aromas PITTA: Utilizar aromas dulces y frescos. Algunos de los aromas dulces pueden ser también cálidos como la canela o el hinojo.
      • Dulces: bergamota, manzanilla, canela, amaro, cilantro, hinojo, geranio, jazmín, cardamomo, nerolí, sándalo, ylang-ylang.
      • Fríos: amaro, ciprés, lavanda, lemon grass , menta, petit-grain, pino,
      • Sabores PITTA: amargo, dulce, astringente.
  • Aromas KAPHA: Utilizar una mezcla de aromas cálidos y picantes. Sin embargo muchos de estos aceites se clasifican también como dulces y un exceso de aroma dulce incrementa el KAPHA. Se debe mantener pues, una posición subordinada, por ejemplo los aromas más dulces de bergamota, geranio y cilantro, y resaltar fragancias acres como las de jengibre, pimienta negra, romero y enebro.
    • Cálidos: albahaca, bergamota, cedro, cilantro, incienso, geranio, mejorana, mirra, romero.
    • Picantes: pimienta negra, cardamomo, canela, clavo, jengibre, enebro.
    • Sabores KAPHA: acre, amargo y astringente.

     

    COMBINACIONESimagesCAP30G0L
    Combinaciones están indicadas en gotas por cada 125 ml de agua para utilizar en difusor;

  • VATA:
    • Cardamomo 4, lima 5, ylang-ylang 5, bergamota 5.
    • Canela 4, incienso 8, rosa 4, limón 5.
    • Bergamota 5, limón 5, sándalo 5, vetiver 3.
  • PITTA:
    • Manzanilla 2, ylang-ylang 3, amaro 6, bergamota 4.
    • Geranio 3, canela 3, lavanda 7, nerolí 4
    • Ciprés 6, lavanda 9, menta 3.
  • KAPHA
    • Cedro 6, enebro 6, pimienta negra 5.
    • Bergamota 4, romero 8, albahaca 8.
    • Incienso 4, jengibre 4, cilantro 7, mejorana 3.
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