Sándalo -santalum album-

sandalwoodsandlewoodSantalumalbum

El sándalo es un árbol originario de la India, conocido y empleado desde tiempos muy remotos. Es un árbol que crece de forma parasitaria, de follaje perenne, alcanzando en su madurez unos 12 a 15 metros de altura, esto es en sus 40 a 50 años. El corazón del tronco y sus raíces son las partes aromáticas que se utilizan en la destilación del aceite esencial. el cual se obtiene por destilación  al vapor de agua.

El aceite de sándalo es muy utilizado en la industria cosmética, su aroma dulce, intenso y persistente lo convierte en un excelente fijador. Lo que compromete su futuro por la tala masiva e indiscriminada.

El sándalo es un reconocido y potente afrodisíaco. Muchos químicos afirman que el aceite esencial del sándalo tiene una estructura muy similar a la testosterona. Estas hormonas “masculinas” cumplen una importante función catabólica, promoviendo los procesos de combustión y eliminación de desechos del organismo. Su acción antiespasmódica tónica sobre el organismo nos relaja y conduce a una sensación de bienestar. Posee propiedades equilibradoras  y regeneradoras de la piel estimulando la reproducción celular. Muy efectivo frente a eccemas secos, así como en pieles envejecidas y deshidratadas. Alivia picores e inflamaciones y sus cualidades antisépticas resultan muy eficaces con el acné, las ampollas y las heridas infectadas.

Su madera es muy preciada en ebanistería, pero su uso para tal fin está muy restringido por temer su extinción. Si tenemos en cuenta que para que el tronco desarrolle un espesor de 6 cm. tarda aproximadamente 25 años, podemos tener una idea de la razón por la cuál es tan costosa su obtención.

Esta muy indicado para aquellas personas que se sienten superiores debido a su carácter  y por momentos, su impulsividad los empuja a desear imponer sus pautas a otros, sin comprender los niveles evolutivos de cada ser, este aceite desarrolla humildad y respeto por los demás.

Por otra parte sus propiedades limpiadoras de la negatividad en los ambientes hacen de este aceite un aroma ideal para usar en aromatizador. En preparaciones de cremas, su aplicación sobre el Plexo Solar, da protección en ambientes muy cargados. Es ideal para quienes están  en contacto con otras personas que puedan tener una carga negativa por dolor, ira, rencor o cualquier otro sentimiento negativo, en particular cuando esta ayuda se brinda a través del contacto físico (masajes, dígitopuntura, etc.) o energético (limpieza de centros de energía, terapias, u otros), o simplemente cuando nos vemos obligados a asistir a lugares donde hay agresividad, tensión o mucho nerviosismo.

El aceite de sándalo enriquece nuestra fuerza interior y equilibra nuestras emociones. “Procurad ser como el sándalo que perfuma el hacha que le hiere” dice un antiguo proverbio hindú.

En lo que respecta al aspecto físico, sus propiedades antisépticas y balsámicas poseen la característica de regular numerosas anomalías en distintas áreas del cuerpo: bronquios (catarros, laringitis, tos, etc.), vías urinarias (cistitis, infecciones, etc.) y aparato digestivo (la crema es muy buena para cólicos, diarreas, náuseas, gastritis).
Además es un excelente corrector de afecciones en la piel (inflamación, grietas, irritación, deshidratación, etc.) y de ahí su uso en la preparación de tónicos dermatológicos e hidratantes.

Un uso del Sándalo que en la antigüedad se mantenía en secreto era el de poderoso afrodisíaco: las mujeres perfumaban su cuerpo con el corazón de las ramas de este árbol para que el hombre que amaban se sintiera embriagado por la particular mezcla del aroma de la piel junto con el sándalo, y atraído hacia ellas.

De carácter masculino (yang), el sándalo es regido por Urano, se le relaciona  con Manipura y Agna chakra. En ayurveda su dosha es Vata.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: